Джосика Хайомури


Произведения, посвящённые приключениям лондонского частного сыщика Шерлока Холмса - признанная классика детективного жанра. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о легендарном сыщике.

1. На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец - доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.

2. "Холмсиана" не ограничивается одними рассказами и повестями Конан Дойля. Авторами книг о похождениях гениального сыщика были сын писателя Эдриэн, Айзек Азимов, Нил Гейман, Марк Твен и Стивен Кинг.

3. В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

4. Фраза "Элементарно, Ватсон!", которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза стремительно перекочевала в фильмы.

5. Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути, он не существует и сейчас — номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National.

6. Писатель считал свои рассказы несерьезными и однажды принял решение "убить" своего героя. После публикации рассказа "Последнее дело Холмса" на него посыпался ворох гневных писем и сыщика пришлось "воскресить".

7. Пять советских фильмов о Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, были признаны англичанами одними из лучших постановок. В музее на Бейкер-стрит даже играет музыка Владимира Дашкевича, написанная для этих фильмов. 23 февраля 2006 года Ливанов был награждён Орденом Британской Империи.

8. В первой серии фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Холмс угадывает, что Ватсон приехал с востока. Однако в изначальной озвучке его фраза звучала так: "Давно из Афганистана?". Дело в том, что перед выходом ленты на телеэкраны на худсовете от создателей фильма потребовали убрать все упоминания об Афганистане, так как незадолго до этого туда ввели советские войска.

9. Приключения Холмса являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На данный момент существует почти 300 официальных экранизаций. В разное время Холмса играли Кристофер Ли, Роджер Мур, Майкл Кейн и Питер Кашинг.

10. Первую экранизацию выпустила в 1900 году компания American Edison. Фильм длился меньше минуты, до наших дней он не дошёл.

11. Шерлок Холмс и доктор Ватсон являются действующими персонажами повести Бориса Акунина "Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых", в которой они вместе с Эрастом Фандориным противоборствуют Арсену Люпену.

12. Первым исполнителем Холмса на русской сцене был артист Суворинского театра в Санкт-Петербурге Борис Глаголин. С 1906 по 1907 год он заставил публику "неистовствовать от восторга", играя в спектакле "Шерлок Холмс", выдержавшем более 50 представлений. В 1912 году имя Глаголина было включено в английскую театральную энциклопедию.

13. Чаще всех Холмса играл британский актёр Айли Норвуд - на его счету целых 47 фильмов.

14. Знаменитое охотничье кепи Холмса не упоминается ни в одной из книг - в таком головном уборе сыщика изобразил иллюстратор первых изданий похождений детектива Сидней Пэджет.

15. 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова.

16. Bo всех произведениях Конан Дойля Холмс и Ватсон используют огнестрельное оружие только семь раз.

17. Детектив стал одной из основ для создания характера Грегори Хауса, гениального врача из телесериала "Доктор Хаус" - оба героя берутся за самые сложные дела, циничны, питают страсть к музыке.

18. Холмс не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, уверяя, что это нерелевантная для его работы информация.

19. Корней Чуковский, редактировавший большинство канонических русских переводов произведений о Холмсе, отзывался о них как о "полубездарной пустяковине".

20. Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. Конан Дойль лечил у него зубы.

21. В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро - новые открывались каждую неделю.

22. Главный злодей в "Шерлоке Холмсе" Гая Ричи списан со знаменитого оккультиста Алистера Кроули.

23. Бывший участник комик-труппы "Монти Пайтон" Джон Клиз написал сценарий и снялся в главной роли в дикой пародии "Дело о конце цивилизации в ее привычном виде" (1967), в которой внук Холмса охотится за потомком Мориарти.

24. В 1964 году книги о Холмсе занимали вторую позицию в списке всемирных бестселлеров. На первом, как и обычно, была Библия.

25. В 1953 году в Лондоне не без успеха прошел балет о Шерлоке Холмсе под названием "Великий детектив".
26. По непроверенной информации, превратить первый рассказ о Холмсе в литературный сериал Конан Дойля надоумил Оскар Уайльд.

27. Первая повесть о Холмсе, "Этюд в багровых тонах", была написана Конан Дойлем в 1887 году и тогда же вышла в журнале Beeton's Christmas Annual.

28. Оригинальные рукописи Конан Дойля почти не сохранились. На аукционах они уходят за многие сотни тысяч долларов.

29. В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.



@темы: мои слабости